こちらのブログにはたいへんお世話になりました。
6年分の思い出が詰まっています。
2011年から
過ごしてきた時をおもい返すと同時に
これからのことも
おもいます。
「平和とは、暮らしそのもの。。。」
また、そんな言葉を
くりかえし
くりかえしぶつぶつと
ぶつぶつぶつぶつ
2017年のシーズンスタートももうじき。
これからのお知らせや情報はこちらのホームページをご覧ください。
https://oohinatamarche.wixsite.com/index
https://www.facebook.com/ローカルビオ-大日向マルシェ-130414650428655/
post/koyama
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この冬は、さまざまな方達と協力しあって益子町で開催します。
ご参加お待ちしています。
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第1回 ヒジノワHR
「小さな種と農家さんのお話会〜未来にいのちを繋ぐ」
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ふだん食べている野菜はどうやって生まれてきたのでしょう。
在来種のこと、自家採種のこと、ご存知 ですか?
専業の農家さんにとっても、市民農園や家庭菜園を楽しむ人たちにとっても、「種は買うもの」がごく当たり前のこととなっています。
しかし昔は「種は採るもの」が当たり前であり「種をつなぐこと」はずっと昔から続いてきたことでした。
在来種の種はこうして、何世代ものあいだ、さまざまな時代にさまざまな農家で代々守りつづけられてきた家族の歴史でもあるのですね。
「種を採ること」は種のいのちを守り・未来へつないでいくこと。
種が繋ぐいのちの循環を大切に考え作物を育て続ける農家さんの思いとは?
そして、消費者であるわたしたちは、種をつなぐということにどのような形で関わっていけるのでしょうか。
『種を想う』・・・みんなでまぁるくなり、お豆の脱穀をしながら、農と食といのちの循環のことを語り合うひとときです。
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日時 | 1月26日(木)13:00-15:30 カフェは11:00-17:00
場所 | ヒジノワ
スピーカー | たまゆら草苑さん / うたし農園さん / 空土ファームさん
参加費 | 1000円(お野菜のお土産付き)要予約
予約・問合せ | shokosakaki@gmail.com 080-2211-1329 (榊 笙子)
主催 | ローカル×ビオ×マルシェ 小山博子 / トランジションタウン栃の木 つぶつ部 榊笙子
協力 | 野菜料理研究家 小鮒千文
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【ヒジノワキッチン「在来野菜の台所」】11:00〜なくなり次第終了
この季節この地で手に入る在来作物を主役に野菜料理を作ります。
今ここだけの味わいをお楽しみください。
野菜料理研究家 小鮒千文
病をきっかけに東洋医学や薬膳を学ぶ、農園内のカフェ運営やベジタリアン給食作りを経て2015年栃木県那珂川町に移住。夫婦で小鮒農園を営み、野菜料理研究家として活動中。http://kobuna-farm.com
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Post/Koyama
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あれよあれよという間に11月の最終回となってしまいました。
《オーガニックって何だろな?》
(写真は昨年11月の個人的な買いものかご)
オーガニックって何ですか?
われわれ人間はわがままに生きてしまうから
愚問でしかないかもしれない。
けーれーどー
そんなこと言っても仕方ないので
いろんな人に聞いてみました。
途中なんの話してるのかわからなくなることもしばしば。。。
中断もしばしば。
さらに、メモった文字がもう読めない、
などということ前提です。
事前に何人かの方はアンケートに答えてくださっています。
※問いかけた私に対して心を許してこたえてくれているであろう内容もあります。
ここでシェアさせていただくにあたり個人が特定できる固有名詞や言い回しは書き換えています。
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きりんくんとあたたかなスープ、そしてラクダドック
こと葉さん、小鮒農園さん、お母ちゃんたちがそれぞれ体にしみわたる特製スープをご用意します。
きりんくん(アウトドア用ペレットストーブ)であたため調理。
10時ごろ食べられるかな。。。
そして毎年最終回の恒例になりました。
RAKUDAのパンにノイフランクさんの無添加ソーセージを挟み、
生活クラブさんのケチャップとマスタード。
******************
ラクダ×キリンくん×ノイフランク
こと葉×根菜と冬野菜の豆乳ポタージュ
小鮒農園×けんちん汁
お母ちゃんのお味噌汁
10時くらいから
******************
□なずな□
人形劇と手仕事
手仕事はクリスマス向けのパステル画
お気軽にご参加ください
□わんちゃんとナチュラリズム□
アロマを使ったほっこり温湿布
代謝が落ちやすい寒い冬に温湿布を
マルシェ価格:500円
□あなたの絵葉書を描きます□
ポラーノとしてアクセサリーを制作したり絵を描いている澤村木綿
お話をお聴きして
浮かんだイメージを
一枚の絵葉書に描きます。
最近気になっているもの、
好きな動物、
印象に残っている夢のモチーフ、色。。。など
お話をお聞きしてから描いていきます。
時間は30分〜50分くらい。
大日向マルシェを楽しみながら
お待ちいただきます。
予約制ではありません。
ぜひいらしてください。
一枚 600円
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マルシェ開催の土曜日のみアワーズダイニングさんではご予約なしで
この日だけの大日向限定ランチプレートとスィーツが楽しめます!!
11:00〜16:00
ご予約 お問い合わせは、下記お電話でお承りいたします。
0287−64−5573
-----------------------------------------------------------------
出店者
アジア学院
〈豚肉・フェアトレードコーヒー・調味料、他〉
ちっちゃなおやまの農場
〈11月のお野菜/大豆加工品〉
成澤菜園
〈11月のお野菜〉
金子君の野菜畑
〈11月のお野菜〉
樽のポタジェ
〈11月のお野菜〉
綿部農園
〈11月のお野菜〉
ひまり菜園
〈11月のお野菜〉
古谷農産
〈米・お煎餅・煎り豆・うどん〉
梨本あぶらや
〈国産圧搾菜種油〉
ours dining
〈スペシャルスィーツ・米コーヒー〉
菓子工房ハルディン
〈オリジナルスイーツ〉
ジャムおばさん
〈手づくりジャム〉
けむじん
〈燻製加工品〉
RAKUDA
〈天然酵母パン〉
吉野草
(有機抹茶、点茶)
わんちゃんリフレ
〈愛犬おやつ〉
stand 38
〈国産はちみつ〉
cheerful heart
〈手作りせっけん/廃油せっけん/マッサージ〉
Pon-nitay
〈布ナプキン・布モノ・エプロン〉
からこ屋
〈草木染の衣類・小物〉
那須野が原生きものネットワーク
〈生きものポストカード〉
\ゲスト/
月とカヌー
〈2017年 はからめカレンダー、他〉
農産物は、農薬や化学肥料不使用です。
地域の有機・循環型農業を応援します。
Facebook ローカル×ビオ×マルシェ
post/nom
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《オーガニックって何だろな?》
「オーガニック」
今や耳慣れたこの言葉
使い慣れたこの言葉
「オーガニック」は、オーガニックでしょ。
くらいの感覚で
曖昧に使いながら
曖昧に聞き流す。
辞書を引くと
有機体の、
有機の、
化学肥料を用いないで育てた、
有機肥料を用いた、
器官の、
臓器の、
器質性の、
有機的な、
組織的な、
系統的な
と書いてある。
一般には、有機農産物や有機加工食品などのこと。
でももっといろんなことにオーガニックって使われたりしていますよね。
オーガニックマルシェだって、いったいなんなんだ!
どんなことを考えて
その言葉を使ってるのか。。。
使いたいのか。
使いたくないのか。
今回は
《オーガニックって何だろな?》
を話し合ってみたいと思います。
2016年の大日向のシーズンが終わります。
ここで改めて考えてみたい「オーガニック」
みなさんの声聞かせてください。
【時間】11:00-12:30
【場所】大日向マルシェの片隅にて
企画:こやま
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まずは、私からのべたな質問から。。。
「」内は、みちたろうさん、・は、参加者の方たち、何もない行は、私こやまの独り言です。
Q:どうして国会議員になろうと思ったのですか?やはり生まれた家と育った環境からですか?
みちたろうさんは、ミッチーこと渡辺美智雄氏の初孫として生まれました。(ミッチーの次男であるみちたろうさんのお父様は産婦人科医。)
「いわゆる世襲議員です。周りの大人たちの会話や様子を見て育ってきたことは、そういうことが何もない環境とはやはり違ったかと思います。
きっかけは、伯父の喜美氏が新党を立ち上げ、やがて秘書として仕事をすることになり、、、。そして、紆余曲折。
政治家になる。いつかこの道を歩むだろうということは意識していました。。。。」と。
なるほど、そうだろうな〜。
ここに、反面教師で〜とか、親の反対を押し切って〜とか、面白いエピソード期待しちゃいけないですよね。笑
みちたろうさん、「祖父は、副総理までやりました。」と知らないと思って説明してくださったのかもしれませんが、みちたろうさんよりも年上の私たちの年代、もちろん知っておりますよ〜。。。笑 と、心の中で微笑む。
Q:どんな声を国会に届けたいと思いますか?
「東京と地方の格差を是正していきたい」ということをおっしゃっていました。
「過疎化や、人口の流出だったりの解決のために、もっと暮らしやすくするためのインフラを整えられるようにしたい」ということだったと思います。
いわゆる「地方創生」の取り組み。
ここから参加者の方たちと意見交換。
・「格差」って、自分たちは、暮らしているこの場所を見てよりよくしたいと思っているけれど、東京を見ていいなと思っているわけではなくて。東京と比べて近づけるための整備は、本当に地方が望んでいることなのかな。。。はっきり言って東京よりここの暮らしの方が格段に豊かだと思ってますし。実際、都市とつながる大きな道路なんかができたりすると、いままでの商店街に人が通らなくなってしまったり、ということはあちこちで問題になってます。
・東京で行われた移住イベントに、横浜から福島に移住した私たちが県知事といっしょに参加することになり、行ってみたら、どこの知事さんも「我が県は、東京から新幹線で1時間!」「東京から飛行機で1時間!」「東京から〜!」「東京まで〜!」ばかり。「我が県は、東京からこんなに遠いんだぜ〜!」と自慢する知事がいたら、どれだけ魅力的だろうと思うのに。。。
・某コーヒーチェーン店ができてうれしい〜!という町と、無くて幸せ〜!という町、後者の方が好き。
Q:原発廃止や放射能問題についてどう考えますか?
「廃炉にするにしても原子力の技術者が先のない産業に育つとは思えない 。原発は、長期的に減らしていこうという考え。でも自民党内では反対派から推進派まで様々な意見があるんです。」
・除染や補償の国の対応についてですけど、この地域の人たちは、どうにかしないといけないと思って、自ら動いて、働いて、行政とも連携してすごくいいところまで頑張ったんです。どうにか、汚染度によって対応を考えて欲しかった。でも、最後の最後で国に届かない。福島では、ここより低い線量でも、どんどん業者が来て除染をしていくんです。予算がある。一方、県をまたいでこちら側では、どうにか線量が高くても、自己負担があったり、頼んでも順番待ちでなかなか対処してもらえなかったり。。。こういう気持ちっていうのは、この土地の人は忘れないと思うんです。5年経って、今更なことなのかもしれないけど、今更って思いながらも、こういう気持ち、10年経っても、20年経っても、忘れないと思うんです。
こういう地元の心を理解して国会での仕事をしてほしいと
私たちは願っているんです。
※みちたろう議員は、「みんなでADR」の取り組みにも力を貸してくれているそうです。
http://ohinatamarche.jugem.jp/?eid=184
Q:TPPの承認案が衆議院で通りましたね。選出された地元は酪農を中心とした農業の盛んな場所です。そんな中でTPP反対!と言って与党に戻ったTPP推進?の自民党に最近入党されましたけど、えーとえーと、支持者の方には農業関係者多いと思うのですが、、、えーとえーと、だいじょうぶですか?
「私は最初からTPP賛成なんです。商業、工業、農業、だと思っています。。。」
・でも、農業って、日本の食と環境、そして命を守る大事な産業ですよね。
・本気で日本の農業を守ろうとするなら、農業従事者を増やせる法整備を積極的にした方がいいですよね。農家になりたい若い人がどんどん新規就農しやすい環境整備をすることとか。農業従事者の世代を考えると、5年後、10年後、後継者がいなければやめていく農家はますます増えるのに。。。
「いろんな側面から見ると、農業は、いくつか分類されるものかもしれないです。」
そうだろうな〜、農業が工業だったり商業だったりと並んじゃうのは違和感あるし、共生する「農業」と競争する「農業」っていうのは、違うしな〜。どうにか、競争の方よりも、共生の農業が活発になる 環境づくりしてほしいな〜。
Q:どんなところで一般市民の声を聞いていますか?私たちには、大企業の偉い人、地元の有力者たちが集まる大きな会合や、田舎のお祭りなどで、ご挨拶をする、、、というイメージがとても大きいので。。。
みちたろうさんも探してらっしゃるようです。また、こういう機会があったら誘ってください。と言ってくださいました。
Q:「みちたろう」って名前、正直どう思ってますか?プレッシャーとかなかったですか?
「漢字4文字長くてやだなとは思ってました。」
生まれた時からの名前です。プレッシャーはないか。。。笑
Q:国会でのヤジ、子供に見せられるものではないと思うのですが、若い議員さんはどう感じますか?
確かに良いものではないですね。。。国会見学に来る子供たちからも「なんで喧嘩してるの?」
と聞かれることあります。。。汗
Q:ふだん、どんなものを食べていますか?
「ついついコンビニ食になってしまいます。。。それと、国会には、食堂もたくさんあって、そこを利用したりもしています。
家族で食事をすることが難しいので、朝だけは妻の作ったものをいっしょに食べています。週末、地元のお祭りなどに行くと、今なら蕎麦。
蕎麦なら健康的な気もするけど、焼きそば食べまくる時もあります。笑」
忙しいでしょうから想像はしていましたが、この際、地元のものでは無くてもいいので、しかし贅沢食材でなくていいので、
どうか地のパワーを蓄えた自然の恵みで体と心をいたわってほしいです。
じゃないと、いいお仕事できませんよ!喝!ですよ!
まあるいテーブルを囲んでくれた方たちに企画の感想、後から聞いてみました。
----------------
参議院議員であるにも関わらず、とてもフレンドリーであり、政治に直接関係ないことにも、嫌な顔もせず答えてれくたのが印象的。 予定時間を大幅にオーバーしてしまったにも関わらず、自分も共働きで子育て中である等、プライベートな部分についても進んで話してくれ、参加者が共働き子育て世代が多かったこと、また、ご本人が那須地域出身ということもあり、子育てをする場合の地方の優位性等、共感できた部分も多かった。
他方、自分の得意分野である美術関連についての考えは聞けたものの、肝心の那須地域や農村地域を今後どのように維持・発展させていこうと考えているのかまでは、十分に話を聞けなかったのは残念である。
また、大日向マルシェと関連性の高いTPPや原発についても、自民党としての考え方までしか聞けず、本人の思うところをもう少し深く聞くことができればと良かったと思う。
——————
こういう会が気軽に覗ける感じである!
——————
国会議員〜?
せっかく来てくれたから
同じテーブルについてみようかなって思ったわけです。
で、前半聞いてて「まだ自分らしい言葉が出てこないな〜」
終盤では場も砕け、ま、
(焼きそばで太ったとか、山本太郎と隣室だとか…)
やっと一人の人としての姿が垣間見えるようになって。
議員である前に、ひとりの人として認識できると
じゃ、私の本音ちょっと言ってみようかしら、って気分になる。
残念ながら惚れなかったんだけど、
余談ですが・・
「日本はどうして女性議員が少ないかっていえば
一日に焼きそばを10杯食べなきゃいけないから。
しかも、美味しそうに完食することが必須!」
みたいな内容のことを辻本きよみがツイッターで愚痴ってたことが
以前話題になってたと。。。
議員って大変なんだな!
————————
質問や話題はほかにもいくつか出てきたのですけど、途中から文字すら認識しにくくなっているメモを眺めるものの
雑談も多かったし(雑談重要!)しかも話の脱線(私だな)もあったりで、
もうまとまりません。
う〜ん、それで、みちたろう議員はどう考えてますか?というところまで行き着かないことも。。。
みちたろうさんも、まだまだ伝え足りない気持ちではないかと思います。
お開きにしてから思ったこと。
実に楽しかった。
それは、次につながりそうな座談会になったから。。。
思いがけず、私たちのノリに合わせようとしてくれたみちたろう議員のお蔭かもしれない。
わたしたちもそうだったけれど、みちたろうさんも、もっと話したいと思ってくれたようでした。
未来を思って語り合うことの楽しさをこの時も感じることができました。
選挙って、勝つか負けるか、なんだろうけれど、一般市民にとっては、選挙終わればそれで終わり、じゃなくて、どう転んでもリセットして始まっていく。今回、野党から与党になった渡辺みちたろうさんと座談会ができたことで、みちたろうさんがこれから地元の心をどのように受け止めて仕事をしていってくれるのか激しく興味が湧いております。
昨日、栃木県知事選、宇都宮市長選が終わりましたけど、こちらも、リセット、リスタートですね。県政も、選挙で僅差だった宇都宮の市政も、注目していきたいです。
post/koyama
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今年は雨が多かったけど、今回は前日までの雨が上がり小春日和でお客様も山羊のあずきちゃんも出店者もにこにこで良かったな
今回も素材の良さを活かしたスープがお客様に大好評〜♪
白牡丹さんの人参スープ(金子くんの人参使用)はちょっとスパイシーな香り。食べると人参の甘さがほっこりします。
無農薬の新鮮お野菜たち。秋のお野菜がたくさん並んでました。
お客様のご家庭の食卓でどんなお料理になっているんだろう?
生産者さんと直接美味しい調理法も教えていただけるなんて本当に有り難いな〜といつも感謝。
初出店のからこ屋さん
野良着と草木染小物。すべて手縫い!!
愛犬のための手作りおやつの店 わんちゃんリフレさんには、いつも可愛いわんこ連れのお客様がたくさん来られます。
今回は、なんとこのおやつ目当てで千葉から大日向マルシェへいらした方も!
アワーズダイニング玄関前ではアワーズ研修生ののりちゃんの手作りスイーツ。
前回稲刈りをしたエコレンジャー
子供たちに稲刈りした後、玄米になるまで手作業で体験してもらう・・んだが。
おいおーい!もっと丁寧にしないとせっかくのお米が散らばっちゃうよ〜〜〜〜!!!
それにしても、今は便利な機械がありますが機械がない時代の人はこうやって手間をかけていたわけですよね・・・ご苦労様です。
アワーズの田んぼで収穫されたお米は飯沼隊長が土鍋で炊いてくれました。
運よく試食にありつけた子供たちやお客様だけでこっそり・・でも大きな声で“おいし〜〜い”ってね。
いや ホント 美味しくてびっくりしました。
次回は11月26日大日向マルシェいよいよ今期最終となります。
9時スタートで、10時にはおかあちゃんの味噌汁・あたたかなスープ(小鮒農園)・根菜と冬野菜の豆乳ポタージュ(こと葉)と豪華3種類のスープも皆様のお越しをお待ちしております。
心置きなく冬が迎えられるよう大きなエコバッグにてお買い物にいらして下さいませ。
post/toku
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きりんくんとあたたかなスープ
日美喜さん・白牡丹さん・小鮒農園さんが
それぞれ体にしみわたる特製スープをご用意します。
きりんくん(アウトドア用ペレットストーブ)であたため調理。
10時ごろ食べられるかな。。。
******************
日美喜×オニオンスープ
白牡丹×あたたかなスープ
小鮒農園×かぼちゃのポタージュ
10時くらいから
******************
小鮒さんより
南瓜は胃腸を温めながらカラダの元氣を補ってくれる甘く優しい野菜。
今回は南瓜の風味を活かすため、お米でトロミを加え自然塩で調味しました。
赤ちゃんからご高齢の方まで楽しめるやさしいスープ。 どうぞお楽しみに。
□那須野が原生き物ネットワーク エコレンジャー□
11月12日
環境学習プログラム エコレンジャーやります!
今回の任務は
「お米をたべる、お米にするまでの体験と、田んぼのお世
前回、稲刈りして干していたお米を炊いて食べます。
すべてをお米にして食べられる状態にするの
あらかじめ準備して、大日
11時頃に炊きあがって、少しだけ残しておいた稲をお米にす
そして来年、また田んぼで沢山のお米をとるにはどうし
を生きものの気持ちになって考えてお世話し
場所:大日向マルシェ会場内アワーズダイニング
モバイルハウスあたり
ビオトープ池、アワーズ田んぼ。
時間:11時から
会費:ひとり500円
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マルシェ開催の土曜日のみアワーズダイニングさんではご予約なしで
この日だけの大日向限定ランチプレートとスィーツが楽しめます!!
11:00〜16:00
ご予約 お問い合わせは、下記お電話でお承りいたします。
0287−64−5573
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出店者
ちっちゃなおやまの農場
〈11月のお野菜/大豆加工品〉
成澤菜園
〈11月のお野菜〉
樽のポタジェ
〈11月のお野菜〉
綿部農園
〈11月のお野菜〉
ひまり菜園
〈11月のお野菜〉
島田農園
〈ルバーブ・加工品〉
梨本あぶらや
〈国産圧搾菜種油〉
ours dining
〈スペシャルスィーツ・米コーヒー〉
けむじん
〈燻製加工品〉
RAKUDA
〈天然酵母パン〉
けむじん
〈燻製加工品〉
吉野草
(有機抹茶、点茶)
わんちゃんリフレ
〈愛犬おやつ〉
よつば生協
〈自然食品〉
stand 38
〈国産はちみつ/アイスクリーム〉
cheerful heart
〈手作りせっけん/廃油せっけん/マッサージ〉
Pon-nitay
〈布ナプキン・布モノ・エプロン〉
とちぎe-net
〈真空管太陽熱温水〉
那須野が原生きものネットワーク
〈生きものポストカード〉
BOOKBOOKこんにちは
〈古本〉
農産物は、農薬や化学肥料不使用です。
地域の有機・循環型農業を応援します。
Facebook ローカル×ビオ×マルシェ
post/nom
《暮らしと政治のいい関係?》
先日友人との立ち話で、
彼女は「社会のことも政治のことも未来を思って話をするのは、
ほんとだな。。。と思うわけです。
多くの人が苦手で、難しくてつまらなくなってしまう政治のはなし、というものを
おもしろいはなし愉しいはなしにしたいと、
2回目の《暮らしと政治のいい関係》と続きます。
(写真は前回の様子)
夏の初めには、
衆議院議員に立候補した田野辺隆男さんの
長女のみどりさんが、政治で変わる暮らしについてなどなど
まあるいテーブルで話してくれました。
今回参議院議員の渡辺みちたろうさんが雑談の輪に加わります。
渡辺さんは10月17日自由民主党に入党されたようですよ。。。
ふふふ、今回も興味深い話が聞けそうです。
暮らしの現場からおもう「政治ってなんなの?」
その土地に生きる市民の目線で語り合いたいですね。
渡辺みちたろうさんには不意を討つような拍子抜け質問を用意して楽しもうかと思ってます。
政治わかんないし、、、
誰かが政治のことはやってるからと思っていたけど。。。
とにかく、難しいこと苦手だわという人大歓迎です。
【日時】11月12日第2土曜日 11:00-12:30
【場所】大日向マルシェの片隅(お日様の下)
ゲスト:渡辺みちたろうさん(参議院議員)
プロフィール
今回のルール:たのしく話すこと。短い時間なので、
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今日のマルシェは原っぱで
のびのびできてやっぱりいいな
あちこちでWSがあってとっても賑やか
お馴染みちっちさんのスープは期待を裏切らないうまさ
お山の農場 山口さんとのコラボスープは6年前から定番になりました。
そしてケールのポタージュにみなさんどきどき
予想以上のお味は納得のうまさでした。
次回はおいしい薬膳 白牡丹さんと小鮒農園さんがあたたかなスープを提供してくださいます!!
アワーズダイニングさんは自家製おからを使った3種類のスコーン!!
自家製グラノーラも大人気です。
cheerful heartさんはなんとリフレクソロジーが!!
しかも大日向マルシェのみ男性も受けられますよ!!
みなさんとっても気持ちよさそうでした。。。
次回は11月で寒くなるのでお天気次第になってしまいますが...。
tenten工房さんは羊毛のペーパーウエイトとレインスティック
中身は乾燥した食べ物とクギできれいな音色...
エコレンジャーは稲刈り!!
今日は暑いくらいの一日でした
土曜のマルシェまでお天気が続くといいな
いよいよあたたかなスープにキリンくん(ペレットストーブ)が登場
そして、前回に引き続きのエコレンジャーに
tenten工房さんがお部屋を飛び出して
マルシェへやって来てくれます。
きりんくんとあたたかなスープ
レストランちっちさん・小鮒農園さんが
それぞれ体にしみわたる特製スープをご用意します。
きりんくん(アウトドア用ペレットストーブ)であたため調理。
10時ごろ食べられるかな。。。
******************
レストランちっち×かぼちゃのスープ
小鮒農園×ケールのポタージュ
10時くらいから
******************
カーボロネロ・ケールが主役。
青汁やスーパーフードで有名なケール、
豊富な栄養素と寒さに強い頼もしい葉物野菜です。
加熱調理すると青臭みが旨味に変わり、
やさしい滋味深い味わいに。
どうぞお試しください。
□那須野が原生き物ネットワーク エコレンジャー□
□tenten工房のあおぞら教室□
ワークショップ1
[羊毛のペーパーウェイト作ろう]
9時半〜10時半 参加費1.500円
フワフワの羊の毛を重たいペーパーウェイトにしてみましょう。
どうやって作るのかな?
ワークショップ2
[レインスティックを作ろう]
11時〜12時 参加費1.500円
雨の音がする民族楽器、レインスティックを作ってみましょう。
中に何を入れるかで雨音が変わりますよ。
好みの音を見つけたら、世界に一つ、自分の楽器の出来上がり。
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マルシェ開催の土曜日のみアワーズダイニングさんではご予約なしで
この日だけの大日向限定ランチプレートとスィーツが楽しめます!!
11:00〜16:00
ご予約 お問い合わせは、下記お電話でお承りいたします。
0287−64−5573
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出店者
ちっちゃなおやまの農場
〈10月のお野菜/大豆加工品〉
金子君の野菜畑
〈10月のお野菜〉
樽のポタジェ
〈10月のお野菜〉
古谷農産
〈米・お煎餅・煎り豆・うどん〉
綿部農園
〈10月のお野菜〉
ひまり菜園
〈10月のお野菜〉
梨本あぶらや
〈国産圧搾菜種油〉
ours dining
〈スペシャルスィーツ・米コーヒー〉
菓子工房ハルディン
〈オリジナルスイーツ〉
ジャムおばさん
〈手づくりジャム〉
けむじん
〈燻製加工品〉
吉野草
(有機抹茶、点茶)
stand 38
〈国産はちみつ/アイスクリーム〉
cheerful heart
〈手作りせっけん/廃油せっけん/マッサージ〉
Pon-nitay
〈布ナプキン・布モノ・エプロン〉
わんちゃんリフレ
〈愛犬おやつ〉
とちぎe-net
〈真空管太陽熱温水〉
那須野が原生きものネットワーク
〈生きものポストカード〉
BOOKBOOKこんにちは
〈古本〉
tenten工房 NEW!!
農産物は、農薬や化学肥料不使用です。
地域の有機・循環型農業を応援します。
Facebook ローカル×ビオ×マルシェ
post/nom
10月に入りさすがにお日さまも出てくるだろうと思っていたら
今日も雨...それに加えての寒さ...
そんな日にあたたかなスープがあって本当に嬉しかった
小鮒農園さんの今日のスープは
「冬瓜のスープ」
今日のスープはタネも皮も出汁に使って、あっさりしているのに深い味わいがあって...
冷え切った体に沁みてとてもおいしかった。
彼女が自分の身をもって得たたくさんのものがお料理に表れている気がする。
わたちゃんの作品たち。
今日の絵葉書は誰でしょう↑
乙女なあの方です!!
今日は息子が一番乗り。この日を楽しみにしていました。
寒さの中、本当にどうもありがとう!!
「A tabie!」の松原さんのパン
ずっとずっとこの日を心待ちにしていました。
年が明けて春近くパンを焼きだしたよと聞いて飛んでいきました。
マルシェに参加したばかりのころ、松原さんの利用者さんへの接し方、
参加者さんへの厳しくも温かみのある言葉にいつもはっとさせられて、
背筋を伸ばして笑顔でいたいと思うのです。
今日は本当に寒かったけど、心はぽかぽかになっていました。
またお待ちしてますね。
RAKUDAの春菊とチーズが出たよ。
このパンにもファン多し!!
「けむじん」さんのシイタケの佃煮、
砂糖多かったのって言ってたけど私は好きでした。
そして今一番のおすすめの激辛みそ!!
試食もあるので是非お試しあれ!!
わんちゃんのおやつも充実しています。
困ったことや心配事も何でも相談してみてください。
きっと何か解決策があるかも!!
やっぱりおすすめは廃油せっけん
泡立ちもいいしにおいもなく使いやすいですよー!
お久しぶりのエコレンジャー!!
みんな真剣でした。
雨の中お疲れさまでした、次回もあります。
ぜひぜひご参加くださいー!!
こんなお天気にも関わらず来て下さった利用者さん
参加して下さったみなさん...
本当にありがとうございました。
次こそはお天気になるといいな。
次回はキリンくんが登場!!
次回のスープもお楽しみに!!
次回は10月22日土曜日
あたたかなスープ×キリンくん
エコレンジャー
tenten公房さんが初出店の予定です!!
お楽しみにー!!
post/nom
]]>いよいよ10月今年もあと3ヶ月となってしまいました...
そしてこの季節になりました大日向マルシェでは秋に恒例となった
「いのちのスープ」企画が始まります。
******************
小鮒農園×冬瓜のあたたかなスープ
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冬瓜が主役のスープ
冬瓜はカラダの中の余分な熱や水分を流してくれるお掃除食材
皮や種も丸ごと野菜出汁に使い、地場産の生姜を乾煎りして
加え温める効果もプラスしました。
季節の変わり目の体にやさしいスープに仕上げます。
どうぞご賞味ください。
*写真は昨年のものです
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□那須野が原生き物ネットワーク エコレンジャー□
お久しぶりのエコレンジャーです。
私たちのそばにはどんな生き物が暮らしているのでしょう。
小さな目に見えない生き物から大きな動物まですべての命は繋がっています。
何か一つでも欠けるとバランスが崩れてしまうのです。
人もその中の一部と言うことを忘れないで!!
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□あなたの絵葉書を描きます□
そして今回もゲスト出店で茂木から...
ポラーノとしてアクセサリーを制作したり絵を描いている澤村木綿
お話をお聴きして
浮かんだイメージを
一枚の絵葉書に描きます。
最近気になっているもの、
好きな動物、
印象に残っている夢のモチーフ、色。。。など
お話をお聞きしてから描いていきます。
時間は30分〜50分くらい。
大日向マルシェを楽しみながら
お待ちいただきます。
予約制ではありません。
ぜひいらしてください。
澤村木綿子|さわむらゆうこ 栃木県茂木町在住
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糸や布で作られたクマやオオカミやカリブーなどの
生き物を身に纏
「いのり」と自作の紙芝居や
各地で土地の住人や旅人とともにパフォーマンスをした
「ポラーノ」としてアクセサリーやオーガニックコットンのぬ
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□なずなの手仕事□
こどもから大人までみんなでできる手仕事
今回は「りんご」がテーマ
ミツロウ粘土で光を感じる小さな絵(ステンド風)とりんごの羊毛
*こちらは前回のブドウのリース
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□cheerful Heart アロマリフレクソロジー□
10分 1000円(マルシェ価格)
徳増美佳さんによるオールハンドのマッサージ
ちょっと試してみたいなと言う方にもおすすめですー!!
とっても気持ちいいですよ♪
*写真はハンドマッサージです
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マルシェ開催の土曜日のみアワーズダイニングさんではご予約なしで
この日だけの大日向限定ランチプレートとスィーツが楽しめます!!
11:00〜16:00
ご予約 お問い合わせは、下記お電話でお承りいたします。
0287−64−5573
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出店者
ちっちゃなおやまの農場
〈10月のお野菜/大豆加工品〉
成澤菜園
〈10月のお野菜〉
綿部農園
〈10月のお野菜〉
那須高原HERB’s
〈ハーブ、ハーブミックス、10月の野菜〉
A TABLE !
〈天然酵母パン〉
RAKUDA
〈天然酵母パン〉
ours dining
〈スペシャルスィーツ・米コーヒー〉
わんちゃんリフレ
〈愛犬おやつ〉
stand 38
〈国産はちみつ/アイスクリーム〉
cheerful heart
〈手作りせっけん/廃油せっけん/マッサージ〉
Pon-nitay
〈布ナプキン〉
ポラーノ ゲスト出店!!
〈絵葉書屋さん・アクセサリー〉
とちぎe-net
〈真空管太陽熱温水〉
那須野が原生きものネットワーク
〈生きものポストカード〉
なずな
〈手仕事〉
BOOKBOOKこんにちは
〈古本〉
農産物は、農薬や化学肥料不使用です。
地域の有機・循環型農業を応援します。
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