LOCAL × BIO × マルシェ
    
        土 カラ 生マレル 事ノ 繋ガリ
<< October 2012 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

10月27日の大日向マルシェの風景
秋空の晴れ晴れとした〜大日向マルシェでした。

爽やかな朝に、なんとなくワクワクする感じ。。。
レストランちっちさんから、大事な大事な、みんなのかぼちゃスープをお預かり〜♪

みんなの元へお届けよ〜♪♪♪
 
■熊見シェフより■■■
ダシを使わずに、野菜の雑味を取り除き、いい部分のみをゆっくり引き出して旨味を出しています。ほとんど野菜を飲むスープに仕上げています。

美味しかったですね〜♪ 


こちら、左にあるのはクルトンではありません。燃料のペレットです。
ガスコンロで温める代わりに、アウトドア用ペレットストーブ「きりんクン鵺」を使ってみました。下に天板を置けて、パンもグリルできました。

このペレットストーブ、コンパクトで形もかわいらしいです。
(※お問合せは、那須野が原いきものネットワーク飯沼氏まで。。。)


さて、今回は熱いラブコールを送り続けたチアフルハートさんが初出店でした。
アロマのサロンをやっていらっしゃる中で、アロマやハーブを使った石けんをつくり、
その延長上では、環境に負荷をかけない暮らしのために廃油でリサイクルキッチンソープも作っていらっしゃいます。廃油とは言え、カラフルに色付けされて明るいキッチンにぴったり。合成洗剤じゃないと油汚れは落ちにくいなんてことはありません。まずは使ってみてほしいおすすめ品です。


こちらも初出店のジャムおばさんこと金子さん。

小さなお孫さんのために素材選びにも真剣。
ぜひ、お買い物がてらお話ししてみてください。優しい声でジャムのお話聞かせてもらえますよ。
ハックルベリージャムは、肉料理に合わせても美味、ニンジンジャムはドレッシングにしても美味しいです。


こちらみんなの知りたい情報シェアのためのテーブル、
お薦めの自主上映の映画やお店の紹介、地域プロジェクトの紹介、etc...
ちょっとだけ厳選しています。


次回は、11月10日(土)
引き続き「いのちのスープ Vol.2」ございます。
樽のポタジエ × OURS DINING です。

お楽しみに。。。



続きを読む >>
10月27日の出店内容
 10/27の出店予定
【いのちのスープ企画 Vol.1】

かぼちゃのスープ

レストランちっち × ちっちゃなおやまの農場

一瞬体調を崩したせいか、料理研究家、辰巳芳子さんの「いのちのスープ」のことを思いました。食べることで体を整える、丁寧にいのちを生きるということを長年多くの人に伝えていらっしゃいます。今回、大日向マルシェでは、無農薬野菜の生産者さんと地元の自然派こだわりレストランが、あなたのために...やさしくてあたたかい「いのちのスープ」をご用意します。


体をいたわる大地からの贈り物をみんなでいただきましょう。

かぼちゃやサツマイモ、ネギや白菜、葉モノ野菜、おいしい素材がたくさんあります。

●●●出店確定次第、直前まで順次記載しております。●●●

毎月、第2第4土曜日OPENです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

アジア学院〈お菓子・ジャム・フェアトレードコーヒー・卵〉

金子君の野菜畑〈野菜・ハーブ・雑貨〉

ちっちゃなおやまの農場 〈野菜・大豆加工品〉

樽さんのポタジエ 〈野菜・米〉

おくつ 〈野菜〉

A TABLE ! 〈国産小麦天然酵母パン〉

RAKUDA 〈国産小麦天然酵母パン〉

ふくら〈国産小麦天然酵母パン〉

非電化カフェ〈無農薬コーヒー〉

Ours Dining 〈玄米コーヒー〉

ジャムおばさん〈フルーツジャム・野菜ジャム〉

Bio Plants 〈手作りヨーグルト種、他〉

キルフェボー〈フェアトレード雑貨〉

ミルインターナショナル〈フェアとレードアクセサリー〉

チアフルハート〈リサイクルキッチンソープ・粉石鹸・手作り石けん・布ナプキンなど

那須野が原生きものネットワーク〈ポストカード/生きもの観察スケッチ〉


※野菜はすべて無農薬・無化学肥料で大切に育てられたものです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※自分たちの暮らす地域の有機農業、

その担い手となる方達の活躍を応援しています。


10月13日の大日向マルシェ
 秋の空気だな〜気持ちい〜な〜と思って、呑気に出かけてきたけれど、木々の隙間を吹き抜ける風が思いのほか強い朝でした。
3週間空いた間に、すっかり秋が深まって紅葉行楽シーズンまっただ中。那須街道の渋滞をなんのそのといらっしゃいましたみなさん、ありがとうございます。

10月2週目の大日向のマルシェは、パンが充実!
初登場のふくらさん、黒磯の町のパン屋さんです。
地産地消を心がけ、レーズン酵母を使ったライ麦パンやクルミとチョコのパン、他にもいろいろ揃えて高原へやってきてくれました。
RAKUDAさんでは、定番ふすまパンやシナモンロールの他に、かぼちゃのベーグルが登場していました。即売り切れで買い損ねたので次回に期待したい。。。泣
A TABLE!さんの今回のかぼちゃパンは樽さんのかぼちゃだったそうです。(前回は金子君)
今度は山口さんのお味噌で味噌パンを研究するそうですよ〜。

パンのレベル高いです。材料の選択にいろいろな考えがあって、時間をかけて作る過程があって、おいしくてやさしくて人のぬくもりを感じられるパンが、大日向マルシェにいらっしゃる方達には喜ばれているのだと思います。

必要な材料が近い場所で手に入って、ここに集まる人が消費する。
生きて行くために必要なそこそこのエネルギーを見直してそれで廻ればいい。

少し待てば、煎り立て挽きたて淹れたての非電化カフェのコーヒーがあります。
1日の始まりに、ゆっくりしていってもらえるのがうれしい。



みなさんお待ちかねのおくつさんのお野菜でした。


私が狙っていたのは、この小豆。お家で簡単に作れるデザートに小豆は定番ですよね。
隣にある黄色い粒はポップコーンです。
安心でおいしい手作りおやつの材料ってこと。。。です。


樽さんのレタスやちんげんさい。


Pon-nitay(ポン・ニタイ)さんのセレクト、ハートを掴みますよ、ホントに。


Bio Plants.さん、今月1日から大田原のトライアルの隣で、
オーガニック・農薬不使用・化学合成添加物不使用の食品を取り揃えてオープンしました。
3ヶ月のテンポラリーですがみなさん是非お気軽にお立ち寄り下さいね。


お買い物を待っている時間、子供たちはいつの間にか仲良くなって鬼ごっこが始まったり、飯沼氏のモバイルハウスでおもちゃをつくったりしてる。風が吹いてもへっちゃらなのね。
外から帰ったらうがいするのよ〜。

さて次回は、
10月27日土曜日にOPENです。
温かい格好でいらしてくださいね。

もちろん、あったかな気持ちでお待ちしておりま〜す。


10月13日の出店内容
 10/13出店予定

那須の紅葉楽しんでいますか?少しだけ渋滞を外して寄り道をして行きませんか。

ローカルビオマルシェ、那須高原を舞台にしたもう一つの顔です。

大日向マルシェではこの土曜日も、お待ちしております。


今回、那須塩原市のパン屋さん「ふくら」さんが初出店です。

A Table! さんは かぼちゃを使ったかぼちゃパンを焼き上げます。

RAKUDAさん人気のふすまパンもあります。

パンが充実していますので、お楽しみに!


●●●出店確定次第、直前まで順次記載しております。●●●

毎月、第2第4土曜日OPENです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

ちっちゃなおやまの農場 〈野菜・大豆加工品〉

樽さんのポタジエ 〈野菜・米〉

おくつ 〈野菜〉

A TABLE ! 〈国産小麦天然酵母パン〉

RAKUDA 〈国産小麦天然酵母パン〉

ふくら 〈国産小麦天然酵母パン〉

非電化カフェ 〈無農薬コーヒー〉

Ours Dining 〈玄米コーヒー〉

Bio Plants 〈手作りヨーグルト種、他〉

キルフェボー 〈フェアトレード雑貨〉

ミルインターナショナル〈フェアトレードアクセサリー〉

那須野が原生きものネットワーク〈ポストカード/生きもの観察スケッチ〉


※野菜はすべて無農薬・無化学肥料で大切に育てられたものです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※自分たちの暮らす地域の有機農業、

その担い手となる方達の活躍を応援しています。