LOCAL × BIO × マルシェ
    
        土 カラ 生マレル 事ノ 繋ガリ
<< November 2012 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

11月24日2012年大日向マルシェ最終回
 木枯らし吹く中、名残惜しいように、、、そしていつも行き交う顔ぶれにありがとうの気持ちを込めて、24日に2012年の大日向マルシェ(那須のローカルビオマルシェ)今年最後のOPENをしました。
たくさんの人が代わる代わる訪れてくれました。
みんなで、ありがとうの気持ちだった。。。

OURSの森の木の葉も色づき、巡る季節を感じずにはいられません。
今回もあたたかないのちのスープ、森さん、加古さん、ありがとう。


また来年、暖かくなったら
会おうね。
それまで、静かな冬をゆっくりと、じっくりと、
次に芽生えるいのちのために
山を思い、川を思い、大地を思い、
過ごしておりましょう。

こやま


*********************
キッズワークショップ(基地づくり)
いつも子供たち主導で突然行われます。
自然の中から生まれる子供たちの創造力、最強。

11月24日、今期最後の出店内容
 11/24の出店予定
【いのちのスープ企画 Vol.3】

かぶのスープ

野菜ソムリエ 後藤仁美 × 金子君の野菜畑

ごぼうのスープ

穀菜茶房 こと葉 × 奥津さんのお野菜

映画「天のしずく いのちのスープ」にちなんで企画した、私たちの心と体を癒すスペシャルスープ。大日向マルシェでは、無農薬野菜の生産者さんと地元の自然派こだわりレストランが、あなたのために...やさしくてあたたかい「いのちのスープ」をご用意します。


マイスープカップのご持参大歓迎です!


力強く育った大地からの贈り物をみんなでいただきましょう。

かぼちゃやサツマイモ、ネギや白菜、カブ、にんじん、キャベツやごぼう、

家族と囲む、仲間と囲む、たのしい食卓のためのおいしい素材がたくさんあります。

無農薬・無化学肥料の新米も届きます。ストレスフリーで育てられたアジア学院の豚肉も入荷!


●●●出店確定次第、直前まで順次記載しております。●●●

今月、第4土曜日OPENの後、今期CLOSEとなります。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

アジア学院〈豚肉・お菓子・ジャム・フェアトレードコーヒー・卵〉

金子君の野菜畑〈野菜・ハーブ・オリジナル雑貨〉

ちっちゃなおやまの農場 〈野菜・大豆加工品〉

樽さんのポタジエ 〈野菜・米〉

おくつ 〈野菜、豆類〉

RAKUDA〈天然酵母パン〉

A TABLE ! 〈天然酵母パン〉

ふくら〈天然酵母パン〉

冬庫〈焼き菓子、オーガニックチョコレート〉

非電化カフェ〈無農薬無化学肥料コーヒー〉

Ours Dining 〈玄米コーヒー〉

チアフルハート〈手作りせっけん、リサイクルキッチンソープ〉

Bio Plants 〈オーガニック食品〉

キルフェボー〈フェアトレード雑貨〉

Pon-nitay〈布ナプキン、布小物、フェアトレードグッズ〉

ミルインターナショナル〈フェアトレードアクセサリー〉委託

キャンプキッチン〈木工キッチンツール〉

那須野が原生きものネットワーク〈ポストカード/生きもの観察スケッチ〉

穀菜茶房 こと葉〈マクロビオテックランチ〉


※野菜はすべて無農薬・無化学肥料で大切に育てられたものです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※自分たちの暮らす地域の有機農業、

その担い手となる方達の活躍を応援しています。


11月10日の大日向マルシェ/秋の風景
たくさんの農産物が出揃う11月、いちばん充実した季節かもしれません。 


アワーズダイニング濱口シェフのさつま芋のスープは、おいし〜感嘆の声と共にあっという間に完売でした。隠し味にオーガニックココナッツを使用し、同じさつま芋を揚げてカレースパイスをまぶしたトッピングがアクセントに。いい写真が撮れなかった。お見せできなくてごめんなさい。
研究熱心、実験熱心、調理場で寝起きしてるんじゃないかって思うくらいの探究心の固まりのような人、濱口さんのいのちのスープは、みんなのハートを温めた!
まったくいい企画だと自画自賛。笑


奥津さんの定番、小豆と白いんげん


葉っぱ付にんじん、ぜ〜んぶ調理して食べられます。
香りのいい葉っぱは、ジェノバソース風にしてパスタや肉・魚にも合いますよ。



アジア学院の農場から生まれるお醤油や味噌、ジャムやクッキー。
知る人ぞ知るおいしい豚肉、その旨味はきっと愛なのです。
大事に育てている様子、機会があったらアジア学院のイベント等で
キャンパスツアーに参加してゆっくり見学してみてください。
いのちの食べ方、きっと意識しますよ。



今回、是非ご紹介したいA TABLE! さんの「プンパニッケル」。(写真参照)
ライ麦率95%のドイツの黒パンです。
粉をスプーン一杯とお水だけで、酵母をつくり
やがて、自然界にある様々な微生物の力を借りて発酵を繰り返します。
1ヶ月くらい手をかけて育てるそうです。
ほどよい酸味と甘みが深い味わいとなります。
ドイツではハムやチーズを載せてオープンサンドにして食べたりするそうですが
そのままでもとっても美味しいです。次回もあるといいな〜。


この那須高原を中心に近隣でつながる人たちの重要な食の市場となれるよう続けています。
それは、おいしいものをただいただくことだけを目的とするのではなく、消費者の私たちもその生産のプロセスに注目し、応援し、感謝し、廻るいのちの先をイメージしていくことだと思います。いよいよ次回24日が、2012年の大日向マルシェの最終回です。来年も春からオープンしますが、冬ごもりの準備をする前に大日向マルシェでお会いしましょう。

次回11月24日第4土曜日OPEN
9:00〜12:30
「いのちのスープVol.3」では、2種類のスープが登場します。
金子君の野菜畑 × 野菜ソムリエ加古仁美
奥津さんのお野菜 × 穀菜茶房こと葉

出店者のガレージセールもあります。

お楽しみに〜。
11月10日の出店内容
 11/10の出店予定
【いのちのスープ企画 Vol.2】

さつまいものスープ

OURS DINING × 樽のポタジエ

11月3日、「天のしずく いのちのスープ」が公開されました。前回に引き続き、大日向マルシェでは、無農薬野菜の生産者さんと地元の自然派こだわりレストランが、あなたのために...やさしくてあたたかい「いのちのスープ」をご用意します。


体をいたわる大地からの贈り物をみんなでいただきましょう。

かぼちゃやサツマイモ、ネギや白菜、カブ、にんじん、葉モノ野菜、おいしい素材がたくさんあります。

無農薬・無化学肥料の新米も届きます。ストレスフリーで育てられたアジア学院の豚肉も入荷!

●●●出店確定次第、直前まで順次記載しております。●●●

毎月、第2第4土曜日OPENです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

アジア学院〈豚肉・お菓子・ジャム・フェアトレードコーヒー・卵〉

金子君の野菜畑〈野菜・ハーブ・雑貨〉

ちっちゃなおやまの農場 〈野菜・大豆加工品〉

樽さんのポタジエ 〈野菜・米〉

おくつ 〈野菜〉

A TABLE ! 〈天然酵母パン〉

ふくら〈天然酵母パン〉

非電化カフェ〈無農薬無化学肥料コーヒー〉

Ours Dining 〈玄米コーヒー〉

ジャムおばさん〈フルーツジャム・野菜ジャム〉

Bio Plants 〈手作りヨーグルト種、他〉

キルフェボー〈フェアトレード雑貨〉

ミルインターナショナル〈フェアとレードアクセサリー〉

那須野が原生きものネットワーク〈ポストカード/生きもの観察スケッチ〉


※野菜はすべて無農薬・無化学肥料で大切に育てられたものです。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※自分たちの暮らす地域の有機農業、

その担い手となる方達の活躍を応援しています。