LOCAL × BIO × マルシェ
    
        土 カラ 生マレル 事ノ 繋ガリ
<< November 2013 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

2013年もありがとうございました。
11月下旬の那須高原。
いつものように白い朝も
大日向に集まる頃には
動いていると汗ばむくらいの陽気。

11月23日第4土曜日。
今期最終回ともなると、出店を続けてきたメンバーも感慨深そうな面持ちです。
毎年、仲間が増え、協力者が増え、そして、来てくださる方達に広がりができてきた。

RIMG0976.jpgRIMG0942.jpgRIMG0943.jpg
RIMG0982.jpgRIMG0972.jpgRIMG0969.jpgRIMG0970.jpgRIMG0964.jpgRIMG0965.jpgRIMG0962.jpgRIMG0956.jpgRIMG0947.jpgRIMG0941.jpgRIMG0938.jpgRIMG0931.jpgRIMG0927.jpg


必要なものは自分たちで考える。話し合う。
通う人みんなの自分のマルシェになってきたかな。
それぞれに、支えているんじゃなくて、
支え合っていることにうれしくなる。。。
だから、みんな会いたくなるね。

自然といっしょに暮らしていけば、季節季節のしごとがあります。
大日向マルシェはお休みに入っていきます。
今回もまた、みんなでたくさん笑ったので
安心して冬ごもりできそうです。

またこの大事な冬を過ごして、
山や森、川や田畑、そして家族の食卓まで、暮らしの周りの大切なものをじっくり感じていきましょう。

シュウタロ君6歳の手縫い
たこ、きなこ、ぽんちょ。
RIMG0980.jpg
子供たちの箒作り
RIMG0990.jpgRIMG0932.jpgRIMG0930.jpgRIMG0929.jpg


年内は、【ノエル・ド・マルシェ(クリスマスマーケット)】もあります。

日時:12月1日(日)AM10:00-PM4:00
ところ:コピスガーデン内EAT & GREEN CAFE
大日向ではじまった那須高原のオーガニックマルシェ。
コピスガーデンのたくさんのクリスマスグッズや季節の苗木を楽しみながら
冬の栄養が詰まったお野菜や、天然酵母パン、プチギフトに最適お菓子などお買い物できます。
EAT & GREEN CAFEのスペシャルフードも楽しみな1日。
また新しい出会いの場となりますように。。。




 
今シーズン最終11月23日の出店内容
2013年11月
今シーズン最後の大日向でのオーガニックマルシェ。
いつも通り、いつも通り、と思いつつも
ワクワクとドキドキがとまりません。
 
 
RIMG0867.jpg
 
☆最後もみんなでほくほくと「いのち」のスープで温まろう
レストランちっち かぼちゃのスープ
穀菜茶房こと葉 根菜と小麦ミートの酸辣スープ
LAVOIR   お楽しみスープとおむすび(かな?)

どれもこれも味わいたい3種類のスープが登場します!!!

☆ラクダさんとキリン君のスペシャルホットドッグ☆
RAKUDAのパンにノイフランク無添加焼きソーセージを挟みます。

ペレットストーブのキリン君が、
またまたみんなをあったかい気持ちにしてくれる。

10時頃からの提供になります。
紙カップ、使用量を減らすため、
マイカップ、マイスプーン大歓迎!

☆気ままにガレッジセール☆

長くいっしょに暮らしてきた身の回りの物たち、
新たな出会いによってまた活躍して欲しい。
そんな気持ち。
掘り出し物ございますよー。

☆アーシャ=アジアの農民と歩む会スペシャルホットチャイ☆
アーユルヴェーダのスパイスティーと
パスチャライズ牛乳(飼料はすべて非遺伝子組換え作物)を使います。

*******
 
出店者
 
アジア学院
⟨豚肉・たまご・フェアトレードコーヒー・調味料、他⟩
 
金子君の野菜畑
⟨11月のお野菜⟩
 
ちっちゃなおやまの農場
⟨11月のお野菜/大豆加工品⟩
 
成澤菜園
⟨11月のお野菜/うどん(乾麺)⟩
 
樽のポタジエ
⟨11月のお野菜⟩
古谷農産
⟨白米・玄米、豆菓子、おせんべい等⟩
 
島田農園
⟨赤ルバーブ⟩
 
RAKUDA 
⟨天然酵母パン⟩
 
LAVOIR
⟨お弁当・焼菓子⟩
 
Cadeaux de la nature
⟨オーガニック食材⟩
 
ジャムおばさん
⟨手づくりジャム⟩
 
非電化カフェ
⟨無農薬コーヒー非電化焙煎⟩
 
OURS DINING
⟨米コーヒー⟩委託

アーシャ=アジアの農民と歩む会
⟨オリジナルフェアトレードグッズ⟩

榎尚子
⟨アーユルヴェーダのお話⟩

生活クラブ
⟨調味料、植物油、他オリジナル商品⟩
 
Pon-nitay
⟨布ナプキン・布モノ・フェアトレード雑貨⟩
 
チアフルハート
⟨ナチュラルクリーニング・手作り石けん⟩委託
 
キルフェボー
⟨フェアトレードバスケット⟩
 
キャンプキッチン
⟨オリジナル木製キッチンツール⟩委託
 
那須野が原生きものネットワーク
⟨生きものポストカード、アウトドアクッキングワークショップ⟩
 
*****************
 
農産物は、農薬や化学肥料不使用です。
地域の有機・循環型農業を応援します。

 
Facebook ローカル×ビオ×マルシェ
 
11月9日の大日向、美食の秋。
雨の様子なし、強い日差しなし。
少しだけ肌寒い。
そんなマルシェの朝が始まった。

RIMG0887.jpgRIMG0896.jpg

前日の夜からお隣のアワーズダイニングでは、
大日向マルシェ用のシチューの仕込みが始まっていた。
約5年間、狩猟の世界にいたカズちゃん、それだけでない。
今も自給自足、自分でつくる暮らしをするための修行の日々。
てなわけで、アワーズダイニングへ辿り着いた彼女のジビエ料理が今回の目玉でした!
こちらは徳島産の鹿です。仕留めたのは、彼女のお師匠さまですが、解体は彼女自身が行ったそうです。
たくさんのお野菜をじっくり炒めた美味しいルーになりました。

お皿の中に金子君のおじゃが(メークイーン)のピューレが隠れています。
幸せなおジャガです。



こちらは、金子君の野菜畑より、黒大根のチップス。

RIMG0901.jpg

自然の中で増えすぎてしまった山の動物たち。。。
人の手を加える繁殖とは別の繋がり方。。。
人間の暮らしのために、命をいただくなら
自分で手を施し最後まで食べてあげて命をつなごう、という彼女の選択。
同世代とは考えにくい、彼女の見ている先に興味が湧くけれど、
短い時間なので、今は修行に集中してもらおう。
山のいのち
ごちそうさまでした。

もう一つ、いのちのスープがやってきました。
LAVOIRの紫芋のスープです。
サラッとした紫色のスープに
里芋と手亡(テボウ)豆のホクットした食感。いただいた瞬間に体がホッとする感覚です。
私の体も“おいしーい”って言ってました。
シンプルな白い具の組み合わせや、味付けにほんの少しの塩だけを使うというところ、
中身にも見栄えにも大切にしている感覚が見え隠れして、愉しくいただけた。
RIMG0877.jpg
みんなが興味津々に覗き込む鍋の中。

RIMG0889.jpg
この土鍋に目が♡。

秋はおいしいものがいっぱいです。
冬を迎えるその前に、
命をいただく感覚に敏感になるときなのだと、
鹿肉を噛みしめながら、紫のスープを口の中でふわっと感じながら、今年もしみじみ。。。

**********
そっとここにいる
リサイクル石けん。

廃油となった食用油のゴミを取り除いて作った手作りの石けんです。
環境のためにリサイクル!ということだけを、ただ語っているのではないのです。
忘れやすいことかもしれませんが、食の安全は水の安全からです。
下水道の整備が整っていない、また浄化槽の設備も古くなった場所なら尚更、
たくさんの化学物質が含まれる合成洗剤の危険性を知らずに体や大地を汚してしまっては残念。
おいしい農産物のためには、安全でおいしいお水が必要です。

余計なものが入っていない分解の早い石けんを使うこと
石けん生活のススメのために、
リサイクル石けんはそこにいます。
食器洗いやお洗濯、お掃除、洗車。




RIMG0845.jpgRIMG0846.jpg
本当は、一人一人じゃなくて、地域全体で取り組まなくてはいけない大切な行動だと思います。
大地は繋がっていますよ。農業振興は形だけ枠組みだけできれば安心、なんてことはないですね。

折角ですから、大日向マルシェの石けんブース(アロマ&リフレ チアフルハートさん)をきっかけに、
利用者さん(お客様)たちのいろんなタイプのナチュラルクリーニングのお話も聞きたいですね〜。

*************

次回は2013年の最終回。
最後も“いのちのスープ”で体を、、、心を、、、
温めましょう。

11月23日(土・祝日)です。
ご近所の方々、祝日のお忙しいタイミングとなってしまいましたが、
笑顔いっぱいの大日向マルシェで締めくくろうと思います。
隙間の時間がありましたら、ぜひいつものように笑顔をお持ちください。
お待ちしております。

https://ja-jp.facebook.com/.../ローカルビオマルシェ/130414650428655

*************

RIMG0868.jpgRIMG0867.jpgRIMG0869.jpgRIMG0857.jpgRIMG0843.jpgRIMG0851.jpgRIMG0859.jpgRIMG0898.jpgRIMG0871.jpg
 
11月9日の出店内容
ご無沙汰致しました。
前回は、台風の影響で今年初の中止宣言!
 
一回お休みすると一月も空きます。
日常遣いにはちょっと苦しかったですね。
11月はもう最終月
冬に入っていく準備ですよー。
 
 

 
今回の晩秋も、「いのち」をテーマに
あたたかいものを探しました。
9日土曜日は 
アワーズダイニングで修行中のかずちゃんが、
ジビエのシチューを準備してくれます。
 
なんと、かずちゃんは、珍しい「またぎ女子」
徳島産のジビエを彼女が自身で解体したものを使います。
 
10時頃からの提供になると思います。詳しくは、分かり次第
ローカル×ビオ×マルシェのFacebookページでご案内します。
 
*******
 
出店者
 
アジア学院
〈豚肉・たまご・フェアトレードコーヒー・調味料、他〉
 
金子君の野菜畑
〈11月のお野菜〉
 
ちっちゃなおやまの農場
〈11月のお野菜/大豆加工品〉
 
成澤菜園
〈11月のお野菜/うどん(乾麺)〉
 
樽のポタジエ
〈11月のお野菜〉

古谷農産
〈白米・玄米、豆菓子、おせんべい等〉
 
島田農園
〈赤ルバーブ〉
本場カナダの旅から、さらなるルバーブの楽しみ方を教えてくれます
 
RAKUDA 委託
〈天然酵母パン〉
 
LAVOIR
〈お弁当・焼菓子〉
 
Cadeaux de la nature
〈オーガニック食材〉
 
ジャムおばさん
〈手づくりジャム〉
 
非電化カフェ
〈無農薬コーヒー非電化焙煎〉
 
OURS DINING
〈米コーヒー〉委託
 
Pon-nitay
〈布ナプキン・布モノ・フェアトレード雑貨〉
 
チアフルハート
〈ナチュラルクリーニング・手作り石けん〉委託
 
キルフェボー
〈フェアトレードバスケット〉
数種入荷!
 
キャンプキッチン
〈オリジナル木製キッチンツール〉委託
 
那須野が原生きものネットワーク
〈生きものポストカード、各種ワークショップ〉
 
*****************
 
農産物は、農薬や化学肥料不使用です。
地域の有機・循環型農業を応援します。