LOCAL × BIO × マルシェ
    
        土 カラ 生マレル 事ノ 繋ガリ
<< November 2014 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

11月22日シーズン最後の大日向マルシェ

冬の温かな眩しい光ではじまりました。

 IMG_2064.JPG

最終回といって多少の緊張感はあっても、やっぱり前の晩も朝も
しごとや家事をしているのが普通で
朝はまだボーっとした頭で、寒さで少し憂鬱のまま車に乗り込むのだけれど
那須街道を湯本方面に向かっている最中も
まだまだボーっとボーっとしているのだけれど

車を降りて野菜の搬入をしている農家さん達をみつけ

おはようございまーす!

声を出してみると思った通り、期待通りこの瞬間に気分が晴れてくる。
単純なことでございます。
うれしいのですね。。。
愉しいのですね。。。わたくしは。。。

IMG_2055.JPG
IMG_2058.JPG
IMG_2059.JPGIMG_2052.JPGIMG_2073.JPGIMG_2077.JPGIMG_2076.JPGIMG_2104.JPGIMG_2092.JPGIMG_2098.JPGIMG_2099.JPGIMG_2044.JPGIMG_2069.JPGIMG_2103.JPG


2014年のシーズンも、手探りをしながら時に盲目に、
立ち止まって後ろを見たり、また前の方を遠く眺めてみたりしながら
過ごしてきましたね。
この場所から人間のつながりの有機的な世界を垣間見るのもとてもたのしかった。
たくさんのコミュニケーションが生まれる景色の中にいることがとてもたのしかった。

少し寂しくなりますが、もう冬支度です。

静かな季節は家族との時間を大切にしたい。
自分の内側の中の方を大切にしたい。
ここに訪れてくれる多くの人がそう思うように、

土の中でお休みして精気を養う生きものたちのように過ごし
春になったら
緑の足元にいのちの廻りを感じながら
また会いましょう。

あふれる感謝の気持ちを込めて。。。


11月22日 今年最終大日向マルシェ 出店内容
 

もう12月も間近。
この頃になると冬の準備の季節だなーと思えてくる。
冷たい風も吹いてくるようになりました。

2014年の大日向マルシェも最終回を迎えます。
4年目終了いたしますっ!

お客さんと準備中の出店者が入りまじる朝の時間、
おはようございます!のあいさつをあちこちで交わす時間、
すがすがしく気持よく、、、到着して早速に愉しいなーと思うのです。

今年を締めくくる回となります。
どうぞみなさん、相変わらずマイペースではありますが
でもやっぱりほんの少し最終回には力が入ってしまいます。
少しだけ特別な気分で
大日向の空き地のマルシェへ足をお運びくださいませ。

IMG_1875.JPG


*******

ワークショップ(実演)
けむじんさんの「鮭の冷燻」

けむじんさんが、レシピ大公開。
企業秘密?
何それ?
おいしいこと、いいこと、みんなでシェアしたいのだ!
ということです。

実演スタート:10:00

*******

きりんくん あたたかなスープ

今回も、料理家 江口ゆかりさん 
 そして 穀菜茶房こと葉 
それぞれに、
体にしみわたる特製スープをご用意します。
きりんくん(アウトドア用ペレットストーブ)であたため調理。
10時ごろ食べられるかな。。。

RIMG0947.jpg

こちら昨年のスープときりんくんの背中


きりん×らくだ ドッグ

毎年最終回の恒例になりました。
RAKUDAのパンに、ノイフランクさんの無添加ソーセージを挟んで
生活クラブのケチャップ、マスタードで。。。
間違いなしの美味しさを
きりんくんが作ります。

参加費:300円
*******


出店者

アジア学院
〈卵、調味料、クッキー〉

金子君の野菜畑
〈11月のお野菜〉

ちっちゃなおやまの農場
〈11月のお野菜/大豆加工品〉

成澤菜園
〈11月のお野菜/ひまわり油〉

vegi garden wacou
(11月のお野菜)

樽のポタジエ
(新米・11月のお野菜)

古谷農産
〈白米・玄米、米菓、乾麺、豆加工品〉

綿部農園
(11月のお野菜)

梨本あぶらや
〈自家栽培菜種油(圧搾)〉

けむじん
〈化学調味料無添加の燻製品いろいろ〉

LAVOIR
〈スープ〉

こと葉
〈スープ〉

RAKUDA 
〈自家製酵母天然酵母パン〉

GET WELL SOON
〈自家製酵母天然酵母パン・お菓子〉

Cadeaux de la nature
〈オーガニック食材〉

とちぎ生活クラブ生協
〈オリジナル調味料、加工品〉

ジャムおばさん
〈手づくりジャム〉

冬庫
〈焼き菓子〉

OURS DINING
〈お米コーヒー・書籍〉

非電化カフェ
(非電化焙煎無農薬コーヒー)

わんちゃんとナチュラリズム
〈わんちゃんおやつ、肉球クリーム〉

Pon-nitay
〈布ナプキン・布雑貨〉

Cheerful Heart
〈手作り石鹸・クレイセラピー体験〉

vibgyor a table
〈木のカトラリー〉

吉野
〈手織雑貨〉

とちぎe-net
〈小型真空管太陽熱温水器の展示〉

那須野が原生きものネットワーク
〈生きものポストカード、竹チップ販売
きりん君ワークショップ、
家庭用ペレットストーブの展示〉

*****************

農産物は、農薬や化学肥料不使用です。
地域の有機・循環型農業を応援します。


Facebook ローカル×ビオ×マルシェ

11月8日大日向マルシェ
朝のシンとする寒さを忘れてしまうほど
爽やかな晴天でした。
いつもどおりの土曜の朝。。。

お野菜生産者さんたちが並ぶテント。
大きな大根や白菜、かぶ、お芋や人参、
珍しいお野菜もたくさん。
秋の美味しいもの勢ぞろい。

空は青くて広くて気持いいです。

IMG_1957.JPG 

アワーズダイニングの淳子さんは、レストランの開店前に
自著レシピ本から、かわいいお菓子たちを厳選して持ってきてくれました。
もちろん今回初出版の「オーガニックレストランのお菓子ノート」もいっしょに。。。
米コーヒーはいつも委託販売ですが
お買い物のみなさんも今回はゆっくりご本人とお話しできたかな。。。

IMG_1969.JPG
IMG_1968.JPG

RAKUDAさんの委託販売にKUMAさん登場。
委託も早々に完売終了。

紙袋が無くなってしまったので、お勧めのてづくり新聞袋を広げる料理家江口さん。
新聞袋伝授、この日私は新たに3名の方に伝授出来ました!

IMG_1975.JPGIMG_1973.JPGIMG_1960.JPGIMG_1953.JPG

ジャムおばさんの畑からやってくるジャムラインナップ。
増えてる。。。

IMG_1958.JPG

那須野が原生きものネットワーク、ふだん販売設置をしているペレットストーブの展示。
展示も電気作りながらね、たのしくね。

IMG_1977.JPG

外に出しておくだけでお湯を沸かせるミニ真空管。
太陽熱温水器のデモンストレーション用だったのに
こちらの単品もご好評につき
とちぎエネットミニ真空管のご提供もしています。

IMG_1963.JPG
IMG_1956.JPG

たくさんの人が、ブログよりも先にFacebookで、いい写真といいコメントたくさん残してくださいます。
ありがたくて、とてもありがたくて、私自身がとても楽しみにしています。

マイペースで続けさせていただきながら、
4年目の大日向マルシェも次回22日最終回を迎えます。

お馴染さんが増えて、マイマルシェかごやマイバッグで地元マルシェを活用してくださる。
そんなスタイルがスタンダードになって、売り手として集まってくれている出店の方たちもみんな笑顔。

おかげ様の4年目(2014)です。

次回もまた朗らかに、愉しいお買い物をしてください。
11月8日土曜日の出店内容

 月がきれいだ。
夜空がきれいだ。
遊びに出掛けた愛猫をお迎えに外に出ると、明るい夜にはっとして、
つかの間月夜の下で愛猫と夜遊び。

澄んだ空気の朝を迎え きりっと目を覚ましたら
肌寒くもにこやかに 心温まる時間を
大日向マルシェで味わいましょう。。。

作る人と食べる人、美味しい秋を探しにぜひいらしてください。
いつものように交流を喜んで
大きく心を開いて朗らかに。。。

*******

「オーガニックレストランのお菓子ノート」出版記念

大日向マルシェらしく、ここでみんなで食べたいなー。
の大きな声により。

IMG_1777.JPG

先月アワーズダイニングスイーツ担当の淳子さんのレシピ本が出版されました。
お隣でコツコツと作業を続けられてきた濱口淳子さん、
大日向マルシェでみなさんに実際のスイーツを味わっていただきたく
この本の中から厳選してご提供いたします。

http://oursdining.jp/natural_restaurant/Web_Shop.html

米コーヒー、レシピ本も、ご本人が直接販売いたします。

*******

きりんくん あたたかなスープ

料理家 江口ゆかりさん が 体にしみわたる特製スープを作ってくださいます。
きりんくん(アウトドア用ペレットストーブ)で温めて。。。

RIMG0947.jpg

こちら昨年のスープときりんくんの背中


生きものネットワーク秋のワークショップ
集合:モバイルハウス前

【10:00頃〜】

人気企画!! 糸電話でつたえよう!
今回のテーマ「ありがとう♥」
デコ糸電話つくれます。
レンタルも可
参加費(製作費)50円くらい

新企画!!  「手書き文字で伝えよう!」
マルシェ内ゆうびん屋さん
参加費(製作費)100円くらい

【11:00頃〜】

いいぬま紙芝居
「資源というもの」

*******


出店者

金子君の野菜畑
〈11月のお野菜〉

ちっちゃなおやまの農場
〈11月のお野菜/大豆加工品〉

成澤菜園
〈11月のお野菜/ひまわり油〉

vegi garden wacou
(11月のお野菜)

樽のポタジエ
(11月のお野菜)

古谷農産
〈白米・玄米、米菓、乾麺、豆加工品〉

綿部農園
(11月のお野菜)

島田農園
〈真っ赤なルバーブ〉

梨本あぶらや
〈自家栽培菜種油(圧搾)〉

けむじん
〈化学調味料無添加の燻製品いろいろ〉

LAVOIR
〈お弁当 スープ 甘酒〉

RAKUDA (委託販売)
〈自家製酵母天然酵母パン〉

Cadeaux de la nature
〈オーガニック食材〉

とちぎ生活クラブ生協
〈オリジナル調味料、加工品〉

ジャムおばさん
〈手づくりジャム〉

OURS DINING
SPECIAL SWEETS お米コーヒー〉

非電化カフェ
(非電化焙煎無農薬コーヒー)

わんちゃんとナチュラリズム
〈わんちゃんおやつ、肉球クリーム〉

吉野
〈手織雑貨〉

とちぎe-net
〈小型真空管太陽熱温水器の展示〉

那須野が原生きものネットワーク
〈生きものポストカード、竹チップ販売
きりん君ワークショップ、紙芝居
家庭用ペレットストーブの展示〉

*****************

農産物は、農薬や化学肥料不使用です。
地域の有機・循環型農業を応援します。


Facebook ローカル×ビオ×マルシェ