LOCAL × BIO × マルシェ
    
        土 カラ 生マレル 事ノ 繋ガリ
<< November 2015 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

11月28日 土曜日の出店予定

今は湿った雪が降っていて、心のどこかで積もらないかなと淡い期待..
私の故郷では11月としては62年振りに大雪とのニュースが...
雪があると湿度があって、こちらの底冷えする寒さとは少し違います..
10年以上になるけれどいまだ慣れず..でも、最終回の今週は
大日向であたたかなスープそれを取り囲むみなさんの温もりに温めてもらおう。

こと葉の森さん、開店間際までマルシェに来てくださいます。
いつもいつも本当にありがとうございます!!
そしてこちらも恒例ラクダドック、RAKUDAのパンに
ノイフランクさん無添加ソーセージ+生活クラブのケチャップにマスタード...
うまいしかないドッグをキリンくんが作ります

今期最終回となります。温かくしてどうぞどうぞおいしいもの探しへ!!

 
 
IMG_3394.jpgIMG_3389.jpg
  
きりんくんとあたたかなスープ + ラクダドック

こと葉・オーガニックスイーツ日美喜・大日向マルシェお母ちゃんが
それぞれ
体にしみわたる特製スープをご用意します。
きりんくん(アウトドア用ペレットストーブ)であたため調理。
10時ごろ食べられるかな。。。


 
******************

キリン×こと葉 白菜とレンズ豆の豆乳スープ

キリン×日美喜  未定

キリン×お母さんのお味噌汁

キリン×RAKUDA×ノイフランク ラクダドッグ


******************


ゲスト出店
ナチュラルフード 森の扉
 
移動販売の八百屋さん 
いつか来てもらいたかった。
店主野原さんセレクトの自然栽培の果物や自然食品がそろいます!!
森の扉さんのくだものを食べた時の味わい深さったら忘れられません...
何より感動したのは、自然栽培のショウガ。
今までの独特の土臭さがなく、口の中にすっと入って驚きました。
今回はどんなものに出会えるだろう...楽しみ..。

 
出店者

アジア学院
〈豚肉・フェアトレードコーヒー・調味料、他〉
 
ちっちゃなおやまの農場
〈11月のお野菜/大豆加工品〉

 
金子君の野菜畑
〈11月のお野菜〉
 
成澤菜園
〈11月のお野菜/ひまわり油〉

樽のポタジェ
〈11月のお野菜/米麹/甘酒〉


綿部農園
〈10月のお野菜〉
 
島田農園
〈赤ルバーブ〉


梨本あぶらや
〈国産圧搾菜種油〉
ひまり菜園
〈11月のお野菜〉
結い家
〈11月のお野菜〉
 
生活クラブ
〈オリジナル調味料や加工品〉
 
ジャムおばさん
〈手づくりジャム〉

吉野草
(有機抹茶、点茶)
RAKUDA
天然酵母パン


ours dining
〈スペシャルスィーツ・米コーヒー〉

 
けむじん/委託
〈燻製加工品〉

わんちゃんリフレ
〈愛犬おやつ〉

はちみつ専門店Bee‘s Labo
〈国産はちみつ/アイスクリーム〉
オーガニックスイーツ日美喜 
オリジナルスイーツ

Mountain Coast coffee
〈自家焙煎コーヒー〉

とちぎe-net
〈真空管太陽熱温水〉


vibgyor à table
〈木のカトラリー〉
那須野が原生きものネットワーク
生きものポストカード、家庭用ペレットストーブの展示

cheerful heart
〈手作りせっけん/廃油せっけん〉

パラソル文庫
〈絵本の読み聞かせ/紙芝居〉

農産物は、農薬や化学肥料不使用です。
地域の有機・循環型農業を応援します。


Facebook ローカル×ビオ×マルシェ
*写真は昨年のスープ企画の物です

post/nom photo/K
11月14日の大日向マルシェ
 冷たい雨がしとしと。

落ち着かない雨の日の朝だけれども、
それでも徐々に準備が進み人が集まってきて
いつものように安心感のある朝になってきた。
よかったよかった。

ドタバタの中でお母さんのお味噌汁の準備を諦めてしまい、
ご用意できずご迷惑をおかけしました。
味噌汁母さんとして来てくれたKORさんは、この日はスープ屋さんになってくれました。
いつもはお買い物しながらここにいる人たちに会いに来てくれるKORさんたち。
お母さんと娘のかわいいスープ屋さんだったね。

おいしい薬膳白牡丹ひかりさんの「カラフル野菜スープ」も、、、
オーガニックスィーツ日美喜さんの「カレー風味のパスタ入りスープ」も、、、
レストランちっち熊見さんの「かぼちゃのスープ」も、、、
どれもこれも本当に美味しくて。。。
こんな日は、足元から伝わる地面の冷たさを忘れてしまうほどに沁み入って
あたたかかったな。


IMG_3394.jpg

皮が黒い黒大根、金子君が毎年つくってる大根だ。
ここに入るとタラみたいって言われるって白牡丹ひかりさん。
それにしてもカラフルな根菜類がきれい。

IMG_3389.jpg

こんなおいしいものつくってしまう日美喜さん、どうしてスイーツ屋さんなの?
って思ってしまう。野菜の甘みに効いたスパイスがいい。

IMG_3383.jpg
IMG_3401.jpg

ちっちゃなお山の農場山口さんのかぼちゃでできています、ちっちのかぼちゃスープ。

みんなみんな
いのちが廻ってやってきた、ありがたい料理でした。


Mountain coast coffee

彼女が信頼する豆を自家焙煎。

有機だったりフェアトレードだったり、お金のかかる認証制度には無縁だけれども
安定した高いクオリティの豆を栽培するために現地のコーヒー生産者たちも努力している、と。
小さな農家はそもそも農薬なんて買えないくらいで。。。
そんな生産者と出会いつながることを大切にする彼女の珈琲との関わり方に益々興味がわく。

ジャム瓶リユースのオリジナルのコーヒーカップ、ハッとさせられる素敵なアイデア。
写真がなくてお見せできないのが残念です。
ぜひ彼女のコーヒーをまた飲みに来て欲しい。

IMG_3392.jpg

IMG_3399.jpg


IMG_3387.jpgIMG_3393.jpg

IMG_3402.jpg

vibgyor a table のおしゃもじサーバー(そんな名前ではなかったけど)使いやすそうです。
テーブルを楽しくしてくれそうな木のカトラリーはちょっと肌寒い今の季節がよく似合う気がする。

紙芝居、読んでる伊藤さん(パラソル文庫)の方が嬉しそう。かわいいね。

IMG_3404.jpg

 次回28日土曜日は、今シーズン最後の大日向マルシェです。

こと葉のスープもやってきます。
自然栽培、有機栽培の青果や加工品を販売する
「ナチュラルフード森の扉」さんも大日向マルシェに出店してくれます。


次回も温かい格好でお越しください。


post/k





11月14日 土曜日の出店予定
   
11月に入り、朝はついに霜が降りました。
ぐんぐんと冷え込みはきつくなり、いよいよストーブも本番。
ストーブの上でコトコトとあたたかなスープが。
今回はレストランちっちさんもあたたかなスープを提供してくださいます。
日美喜さんはカレー風味の予定、白牡丹さんはいろどり野菜のスープ
お母ちゃんのお味噌汁もみんなの力がぎゅっと詰まっています。
4種のスープを体に注ぎ冬への蓄えにしないと!!

nobinobi スペースをご用意してお待ちしております!!
 


きりんくんとあたたかなスープ

レストランちっち・オーガニックスイーツ日美喜
おいしい薬膳 白牡丹・大日向マルシェお母ちゃんが
それぞれ
体にしみわたる特製スープをご用意します。
きりんくん(アウトドア用ペレットストーブ)であたため調理。
10時ごろ食べられるかな。。。

 
******************

キリン×レストランちっち かぼちゃのスープ

キリン×日美喜  未定

キリン×白牡丹 カラフルお野菜の薬膳スープ

キリン×お母さんのお味噌汁


******************



出店者

アジア学院
〈豚肉・フェアトレードコーヒー・調味料、他〉
 
ちっちゃなおやまの農場
〈11月のお野菜/大豆加工品〉

 
金子君の野菜畑
〈11月のお野菜〉
 
成澤菜園
〈11月のお野菜/ひまわり油〉

樽のポタジェ
〈11月のお野菜/米麹/甘酒〉


古谷農産
〈米・お煎餅・煎り豆・うどん〉

 
島田農園
〈赤ルバーブ〉

 
ひまり菜園
〈11月のお野菜〉
 
結い家
〈11月のお野菜〉
 
那須高原HERB's
〈ハーブミックス、ハーブティ、11月のお野菜〉
 
RAKUDA/委託
天然酵母パン


ours dining
〈スペシャルスィーツ・米コーヒー〉

 
けむじん/委託
〈燻製加工品〉

わんちゃんリフレ
〈愛犬おやつ〉

はちみつ専門店Bee‘s Labo
〈国産はちみつ/アイスクリーム〉

 
オーガニックスイーツ日美喜 
オリジナルスイーツ

おいしい薬膳 白牡丹
〈スープ〉

Mountain Coast coffee
〈自家焙煎コーヒー〉

とちぎe-net
〈真空管太陽熱温水〉


vibgyor à table
〈木のカトラリー〉
 
那須野が原生きものネットワーク
生きものポストカード、
きりん君ピザ焼きワークショップ、
家庭用ペレットストーブの展示

cheerful heart
〈手作りせっけん/廃油せっけん〉

パラソル文庫
〈絵本の読み聞かせ/紙芝居〉

農産物は、農薬や化学肥料不使用です。
地域の有機・循環型農業を応援します。


Facebook ローカル×ビオ×マルシェ
*写真は昨年のスープ企画の物です

post/nom photo/iinuma
\味噌汁母さん大募集/
 \味噌汁母さん大募集/


大日向マルシェの「お母さんのお味噌汁」をお手伝い下さるお母さんの募集です。

大日向マルシェでは秋冬におなじみのスープの企画で、
今年は「お母さんのお味噌汁」をつくります。

お味噌には健康維持のためのたくさんの効果がありますが、
それだけでないあたたかな記憶が誰の心にも沁みついているような気がいたします。

子供たちの健康を心から願って、お母さんたちのいつものお味噌汁を再現して
大日向マルシェにきてくれた子供たちに味わってもらいましょう。

お出汁を用意してくれるお母さん
具材をカットして持ってきてくれるお母さん
自慢の手前味噌をもってきてくれるお母さん
お椀に味噌汁を注いでくれるお母さん

たくさんのお母さんの手を借りられたらうれしいです。
お買い物ついでにいっしょに少しだけ手伝ってもいいよというお母さん、
ご一報ください!

11月14日(土)、11月28日(土)。
各日のお手伝いも大歓迎です。
いっしょに美味しいお味噌汁つくりましょーーーーー!

quilfaitbeau.h@gmail.com
又は、facebookページ「ローカルビオ大日向マルシェ」からメッセージでもかまいません。


※ご提供いただく材料 経費はお支払いいたします。
 ぜひお子さんといっしょにいらしてください。

【出汁】植物性、動物性は問いません。ご家庭で慣れ親しんでいる天然の素材によるものがいいですね。オーガニック系だとしても顆粒のものはつかいません。

【具材】大日向マルシェの農家さんのお野菜を使います。その他入れたい具材はその都度相談しましょう。いろんな具材が入るととっても味わい深くなります。

【味噌】手前味噌。材料の大豆は、信頼できる農家さんや生協さんを通して購入したものなどがいいです。お塩は天然のミネラル分が多く含まれているもの。手のひらでしっかりと、おいしくなあれのおまじないをかけたものはきっとさらに風味が増していることでしょう。。。