LOCAL × BIO × マルシェ
    
        土 カラ 生マレル 事ノ 繋ガリ
<< December 2015 | 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 >>
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

LOCAL×BIO×MARCHE  12月12日土曜日 黒磯にて
 那須のお山のふもとの町で
感謝感謝のオーガニックマーケット。


場所はSHOZO黒磯店横/図画工作舎
10:00 - 15:00


「食料も仕事も地域でつくるそだてる自給する」めぐっていることを実感していきたい。。。


農産物が健康に命を継いでいけるように
毎日土に触れてその仕事を担ってくれる地域の農家さんと
「地域自給」を担うつくる人たち食べる人たちが 
いろんな場面で繋がって
それぞれのできることで暮らしを支え合えるようになるのはおもしろい。

もっとぐるぐるめぐったら
素敵なことがおこるでしょう。

今年の年末は
12月12日土曜日
黒磯で LOCAL×BIO×MARCHE

からだがおいしいと感じて
心がうれしいとはずんでしまう
そんなまちかどの1日です。

出店リスト(順不同)
◯ちっちゃなお山の農場(季節の野菜)那須塩原市
◯成澤菜園(季節の野菜)那須町
◯綿部農園(季節の野菜)那珂川町
◯金子君の野菜畑(季節の野菜)那須町
◯結の家(季節の野菜)那須塩原市
◯じょじょにファーム(自然栽培米)那須塩原市
◯島田農園(赤いルバーブ)西郷村
◯RAKUDA(天然酵母パン)那須塩原市
◯GET WELL SOON(天然酵母パン)棚倉町
◯けむじん(燻製惣菜)那珂川町
◯梨本あぶらや(菜種油)白河市
◯ジャムおばさん(手作りジャム)那須塩原市
◯吉野草(染め布、織り布)那須塩原市
◯オーガニックスイーツ日美喜(菓子)那須塩原市
◯色実茶寮(菓子)茂木町
◯Miyukissa(豆乳スコーン)那須塩原市
◯冬庫(菓子/チョコレート)那須塩原市
◯Ours Dining(菓子、米コーヒー)那須町
◯仁井田本家(自然栽培米の日本酒)郡山市
◯わんちゃんとナチュラリズム(愛犬おやつ)那須塩原市
◯おいしい薬膳白牡丹(薬膳料理)那須町
◯cheerful heart(手作り石鹸)那須塩原市
◯RARI YOSHIO 那須町
◯haze(和蝋燭)埼玉県
◯Polarno(アクセサリー)茂木町
◯kinome(木工)那須町
◯vibgyor a table (木のカトラリー)那須塩原市
◯那須野が原生きものネットワーク(紙芝居)那須塩原市
◯とちぎe-net(真空管太陽熱温水器デモンストレーション)大田原市
◯Pon-nitay(洋服※場所:今日の分室)那須塩原市



【バターナイフづくりワークショップ】

 


藤本智紗(那須塩原市)
小さな木片から手作りのカトラリー。
自分でつくればそれだけでオリジナルです。
場所/SHOZO黒磯 西隣スペース
時間/11:00と13:00(1時間程度)
定員/各8名
費用/2000円(材料費込み)
持ち物/軍手(刃物も使います)
その他/汚れても良い服装でお越し下さい


【炊飯ワークショップ】
\旅する羽釜/〜黒磯編
 


ごはん同盟(東京都)
ご飯好きの、ご飯好きによる、ご飯好きのための、炊飯系フードユニット「ごはん同盟」が、みなさんのごはんに関するさまざまな疑問を解決しながら炊飯します。ごはんのために日々奮闘するマニアックなふたりのお話盛り沢山です。
https://www.facebook.com/gohandoumei/

那須塩原市青木で自然栽培しているじょじょにファームのコシヒカリ、大田原市加冶屋の古谷農産の有機栽培コシヒカリを使います。

時間・10:30 -12:00(定員15名)
料金・2,500yen (味噌汁、ご飯のお供、お茶付)
場所・図画工作舎

ワークショップ全般の参加申込/お問い合せは
quilfaitbeau.h@gmail.com コヤマ


【種の交換会(種を継ぐ農家さんとの井戸端会議)】



場所/SHOZO黒磯 西隣のスペース
時間/15:30 - 17:00
どなたでも参加できます。ご自分で採取した種をお持ちの方ぜひご参加下さい。
種がなくても興味のある方ぜひいっしょに種について話しましょう。


【けむじんの燻製ワークショップ】
段ボール箱で 冷燻燻製をつくろう
場所/会場内
時間/12時開始〜14時
秋鮭冷燻と モッツァレラチーズ
先着 10名 
参加費/1000円 
2015年もありがとうございました


生き物たちはもう冬ごもりの準備を終え、
私たちもそれにならって師走なんだけれど加速しすぎないようにしたいな


冷たい風が吹く中、今にも雪が降りだしそうなお天気
寒い寒いと言いながらもみんな笑顔
あたたかなスープが5種類も出て、ラクダドックと共に
身も心も温めてくれました。

たくさんの方に支えられ、無事に5年目を終えることが出来ました。
本当にありがとうございました。

 
左端から時計回りに こと葉さんの白菜とレンズ豆の豆乳スープ、
日美喜さんのかぼちゃのスープ、江口さんのニンジンのスープ・ごぼうのスープ













色とりどりの個性が光る美しいお野菜たち...


島田さんのルバーブに次ぐ自信作、とっくりイモ!!





RAKUDA悲願の地粉のカンパーニュが出来ました!!










念願の森の扉さんの品々...貴重な自然栽培のお野菜やフルーツ!!



今期から微力ながらもお手伝いさせて頂きました、
布ナプキン屋・pon-nitayのノムラです。
マルシェはもちろんのこと自然に寄り添う暮らし...
あたりまえのことがあたりまえになれればいいなと願い行動したい。

大震災の直後、ローカル×ビオ×マルシェは生まれました。
あの混乱から立ち上がり、支えあい、人と生きる物たちを繋ぎ
大地にしっかりと足を着け、まっすぐに前を見て...
マルシェは自立と支えの場所であるように思います。

のんびりマイペースににみえる大日向マルシェですが、
あついあつい思いを秘めて...

12月12日(土)は黒磯で LOCAL×BIO×MARCHE
でお会いしましょう!!


post/nom